Америка - страны Америки

Страны Америки
Северная Америка:
Канада
Мексика
США
Центральная Америка:
Белиз
Гватемала
Коста-Рика
Никарагуа
Панама
Карибы и острова:
Ангилья
Аруба
Багамы
Барбадос
Бермуды
Доминикана
Куба
Синт-Мартен
Ямайка
Южная Америка:
Аргентина
Боливия
Бразилия
Венесуэла
Колумбия
Перу
Чили
Эквадор

Курорты Америки
Акапулько (Мексика)
Гавайи (США)
Канкун (Мексика)
Майами (США)
Рио (Бразилия)
Пунта-Кана (Доминикана)
Пуэрто-Плата (Доминикана)
Варадеро (Куба)

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК
География и природа: общая информация, карта Америки, карта Северной Америки, карта Южной Америки, география, крайние точки Америки, климат, природные зоны, рельеф, горы, полезные ископаемые, моря и океаны, реки, озера, пустыни, ураганы, вулканы, острова, равнины, растения, деревья, животные, птицы, леса, фото Америки.
Общество и люди: страны и столицы Америки, города, население, языки Америки, индейцы, история, искусство, Доколумбова Америка, открытие Америки, завоевание Америки, испанская Америка, русская Америка.

ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ АМЕРИКИ
Природные зоны Америки - географическая зональность Южной и Северной Америки очень разнообразна, что объясняется тем, что Америка протянулась по всему полушарию, от крайнего севера до юга. Поэтому здесь есть практически все природные зоны планеты.

Природные зоны Северной Америки. До широты Великих озер (граница США и Канады) природные зоны сменяют друг друга по широте, а южнее - меридионально. В Северной Америке представлены следующие природные зоны:
1. Зона Арктических пустынь. В этой зоне находятся Гренландия и большая часть островов Канадского Арктического архипелага. Здесь в местах, освобождающихся от снега и льда, на бедных каменистых и болотистых почвах во время короткого и прохладного лета растут мхи и лишайники.
2. Зона тундры. Занимает северное побережье Северной Америки и прилегающее к ней острова. Южная граница тундры на западе лежит у полярного круга, а с продвижением на восток заходит в более южные широты, захватывая побережье Гудзонова залива и северную часть полуострова Лабрадор. Здесь в условиях короткого и прохладного лета и многолетней мерзлоты широко распространены торфяные болота. В северной части тундры растут мхи и лишайники, а в южной – болотные травы, кустарники из багульника, кустарнички голубики и черники, низкорослые с искривлёнными стволами берёзы, ивы, ольха. В североамериканской тундре водятся песец, полярный волк, северный олень карибу, белая куропатка и др. Летом сюда прилетает множество перелётных птиц. В прибрежных водах зоны много тюленей, моржей. На северном побережье материка встречается белый медведь.
3. Зона тайги. К югу тундра постепенно переходит в лесотундру, а затем в хвойные леса или тайгу. Зона тайги простирается широкой полосой с запада на восток. В тайге растут в основном хвойные деревья – чёрная ель, бальзамическая пихта, сосна, американская лиственница; есть и лиственные – бумажная берёза с гладкой белой корой, осина. В лесах водятся хищные звери – медведи, волки, рыси, лисицы; есть олени, лоси и ценные пушные звери – соболь, бобр, ондатра. В реках много лососевых рыб, на островах находятся лежбища котиков.
4. Зона смешанных и широколиственных лесов начинается на юг от тайги. В восточной части материка расположены переменно влажные леса, которые доходят аж до зоны Мексиканского залива. В смешанных лесах преобладают жёлтая берёза, сахарный клён, бук, липа, белая и красная сосна. Для широколиственных лесов характерны различные виды дубов, каштан, платан и тюльпанное дерево.
5. Зона вечнозелёных тропических лесов расположена на юге Миссисипской и Приатлантической низменностей. Леса состоят из дубов, магнолий, буков и карликовых пальм. Деревья обвиты лианами.
6. Зона лесостепей начинается к западу от зоны лесов. Здесь преобладает травянистая растительность. Степи с высокими травами, преимущественно злаками, достигающими в высоту 1,5 м, в Северной Америке называют прериями. В долинах рек и на увлажненных пониженных участках встречается древесная растительность. Ближе к Кордильерам осадков выпадает ещё меньше и растительность становится беднее; низкие травы не покрывают всю землю и растут отдельными пучками.
7. Зона пустынь и полупустынь занимает значительную часть внутренних плоскогорий Кордильер, Мексиканского нагорья и калифорнийского побережья. Здесь на серых и бурых почвах колючие кустарники, кактусы и полынь, а на засоленных почвах – солянки.
8. Зоны саванн и вечнозеленых лесов расположены в Центральной Америке и на склонах Карибского моря.

В Южной Америки так же ярко выражена широтная зональность, а так же высотная поясность.
1. Зона тропических лесов. По обе стороны от экватора расположены влажные экваториальные леса (сельва, тропический лес). Их площадь здесь примерно в 2,5 раза больше, чем в Африке. Экваториальные леса (сельва) расположены по обе стороны от экватора, занимая почти всю Амазонскую низменность, склоны Анд и север Тихоокеанского побережья. Вдоль Атлантического побережья распространены влажные тропические леса, близкие к типичной гилее.
2. Саванны и степи. К северу и югу влажные тропические леса сменяются саваннами. В южной части материка южнее саванн расположены степи (пампа).
3. Пустыни и полупустыни. Они занимают большую часть умеренного пояса на юге материка. На западном побережье тропического пояса находится пустыня Атакама. В целом засушливые территории в отличие от Африки занимают незначительные площади.
В Андах выражена высотная поясность, причём её характер существенно различается в северной, центральной и южной частях гор.

КАРТА АМЕРИКИ
карта Америки

ЧТО ПОСЕТИТЬ?
Карнавал в Рио (Бразилия)


Ниагарский водопад Канада, США

все достопримечательности..


© www.amerika.org.ua 2008-2016. Туризм и отдых в странах Америки. Доминикана, Куба, Бразилия, США, Перу.
При использовании материалов сайта, ссылка на www.amerika.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности , партнеры