Америка - страны Америки

Страны Америки
Северная Америка:
Канада
Мексика
США
Центральная Америка:
Белиз
Гватемала
Коста-Рика
Никарагуа
Панама
Карибы и острова:
Ангилья
Аруба
Багамы
Барбадос
Бермуды
Доминикана
Куба
Синт-Мартен
Ямайка
Южная Америка:
Аргентина
Боливия
Бразилия
Венесуэла
Колумбия
Перу
Чили
Эквадор

Курорты Америки
Акапулько (Мексика)
Гавайи (США)
Канкун (Мексика)
Майами (США)
Рио (Бразилия)
Пунта-Кана (Доминикана)
Пуэрто-Плата (Доминикана)
Варадеро (Куба)

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК
География и природа: общая информация, карта Америки, карта Северной Америки, карта Южной Америки, география, крайние точки Америки, климат, природные зоны, рельеф, горы, полезные ископаемые, моря и океаны, реки, озера, пустыни, ураганы, вулканы, острова, равнины, растения, деревья, животные, птицы, леса, фото Америки.
Общество и люди: страны и столицы Америки, города, население, языки Америки, индейцы, история, искусство, Доколумбова Америка, открытие Америки, завоевание Америки, испанская Америка, русская Америка.

ЗАВОЕВАНИЕ АМЕРИКИ
фото Колумба, завоевание АмерикиЗавоевание америки - покорение америки европейцами началось в начале 16 столетия, когда в 1508 году испанцы приступили к широкомасштабной экспансии в Карибском бассейне. Конкистадоры (а именно так называли европейских завоевателей) начали колонизацию Пуэрто-Рико, Ямайки и Панамы, а так же открыли полуостров Юкатан и Колумбию. В 1513 году европейцы достигли берегов Флориды, а так же пересекли Панамский перешеек и вышли к Тихому океану, который назвали «Южным морем». В 1516–1518 испанцы уже обосновались в Коста-Рике. В 1517 Э. де Кордова и Х.де Грихальва обследовали побережье Мексиканского залива и первыми из европейцев вступили в контакт с цивилизацией ацтеков. В 1519–1521 испанские конкистадоры во главе с Э.Кортесом разгромили государство ацтеков и сожгли их столицу Теночтитлан. В 1523–1524 были завоеваны Гондурас (К.д Олида, Э.Кортес), Никарагуа (Х.Авила), Гватемала и Сальвадор (П.де Альварадо). В 1527–1542 испанцы (Ф.де Монтехо) подчинили часть Юкатана, населенного племенами майя; однако завоевание его внутренних районов затянулось до конца 17 в. В 1530-х они значительно продвинулись на север, до рек Колорадо и Рио-Гранде-дель-Норте, и заняли п-в Калифорния. В 1538–1542 экспедиция Э.де Сото открыла р. Миссисипи, а в 1540–1541 Ф. В. Коронадо исследовал южную часть Скалистых гор и первым прошел через Великие равнины до р. Миссури.

Кроме испанцев, в первой половине XVI в. в Карибский регион стали проникать англичане и французы. В 1605 английская Вест-Индская компания утвердилась на о. Барбадос, в 1612 – на Бермудских, а в 1646 – на Багамских о-вах. В 1655 г. все более обострявшиеся англо-испанские противоречия вылились в войну между двумя странами. В том же году английские вооруженные силы овладели Ямайкой. В 1658 г. Испания попыталась возвратить себе силой эту колонию, но ее войска были разбиты. В Центральной Америке англичанам удалось завладеть Белизом (известным с 1840 г. также под названием Британский Гондурас).

В 1630-х французы захватили о-ва Сент-Кристофер, Мартиника, Гваделупа и Доминика. В конце XVII в. наиболее значительными колониями Франции в Карибском бассейне и на севере Южной Америки являлись: Гвиана 91 тыс. кв. км, Сан-Доминго 27500 кв. км, Гваделупа и прилегающие к ней мелкие острова 1704 кв. км, Мартиника 1080 кв. км.

В 1524 испанцы приступили к завоеванию Южной Америки. Один поток колонизации двинулся на восток: в 1524–1538 отряды Х.Кесады покорили племена чибча-муисков и захватили долину реки Магдалена и верховья Ориноко (Колумбия). В 1541 Ф.де Орельяна вышел к истокам Амазонки и спустился по ней вплоть до устья. Второй поток колонизации двинулся на юг. В 1524–1531 испанцы (Ф.Писарро и Д.д"Альмагро) овладели северо-западным побережьем Южной Америки до Гуаякильского залива (Эквадор), а в 1532–1534 разгромили государство инков Тауантинсуйю – самое могущественное политическое образование доколумбовой Америки, занимавшее территорию Нижнего Перу (завоевание завершилось в 1572).

Третий поток колонизации шел с юго-востока. Еще в 1516 Х.Д. де Солис в поисках южного прохода в Тихий океан обнаружил «Серебряную реку» (Рио-де-ла-Плата; совр. Парана). В 1536 испанцы (П.де Мендоса) попытались закрепиться в ее устье (Аргентина и Уругвай), где основали Буэнос-Айрес. В 1537 они проникли в бассейн р. Парагвай, на которой построили Асунсьон. Однако вскоре нападения соседних индейских племен (чарруа, керанди) заставили их эвакуироваться. Только в 1540 конкистадору Кабесу де Ваке удалось окончательно закрепиться в устье Рио-де-ла-Платы.

В 1530 португальцы начали колонизацию Бразилии, которая получила название от красного красильного дерева пао-до-бразил («дерево пылающего угля»); кроме побережья, осваивались устье Амазонки, долины рек Сан-Франсиску и Токантинс и верховья Параны. В 1581, после испанской аннексии Португалии, Бразилия перешла под управление Испании (до 1640).

Гвиана (побережье Южной Америки между реками Ориноко и Ояпоки) стала объектом экспансии Голландии, Англии и Франции.

Северо-восточное побережье Северной Америки впервые было обследовано в 1524. В 1533 французский король Франциск I добился от римского папы решения о том, что произведенный в 1493 раздел мира между Португалией и Испанией действителен только по отношению к уже открытым землям; это дало Франции юридическое основание для начала колониальной экспансии, главным объектом которой оказалась Канада. В ходе своего первого путешествия (20 апреля – 5 сентября 1534) Ж.Картье открыл залив Св. Лаврентия и о. Принца-Эдуарда и высадился на канадском побережье (п-в Гаспе), во время второго (19 мая 1535 – конец мая 1536) обнаружил устье р.Св. Лаврентия и спустился вверх по ее течению до впадения в нее р. Оттавы.

Однако во второй половине 16 в. внутренние Религиозные войны заставляют Францию отказаться от активной колониальной политики; инициатива переходит к англичанам, которые в 1583 основывают форт Сент-Джон на Ньюфаундленде. В начале 17 в. французы возобновляют свое проникновение в Канаду. В 1605–1607 было совершено несколько путешествий в район Великих озер, а в 1608 была основана крепость Квебек и этим положено начало систематической колонизации Канады. В то же время активизируется проникновение в Северную Америку англичан: в 1607 они обосновываются в Виргинии (Джеймстаун), в 1620 – в Массачусетсе (Плимут); район к северу от Чезапикского залива получает имя Новой Англии; в 1624 вирджинские колонисты выводят первую колонию в Мериленде. В 1626 голландцы занимают устье реки Гудзон (Новые Нидерланды) и строят там крепость Новый Амстердам (совр. Нью-Йорк).

КАРТА АМЕРИКИ
карта Америки

ЧТО ПОСЕТИТЬ?
Карнавал в Рио (Бразилия)


Ниагарский водопад Канада, США

все достопримечательности..


© www.amerika.org.ua 2008-2016. Туризм и отдых в странах Америки. Доминикана, Куба, Бразилия, США, Перу.
При использовании материалов сайта, ссылка на www.amerika.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности , партнеры