Америка - страны Америки

Страны Америки
Северная Америка:
Канада
Мексика
США
Центральная Америка:
Белиз
Гватемала
Коста-Рика
Никарагуа
Панама
Карибы и острова:
Ангилья
Аруба
Багамы
Барбадос
Бермуды
Доминикана
Куба
Синт-Мартен
Ямайка
Южная Америка:
Аргентина
Боливия
Бразилия
Венесуэла
Колумбия
Перу
Чили
Эквадор

Курорты Америки
Акапулько (Мексика)
Гавайи (США)
Канкун (Мексика)
Майами (США)
Рио (Бразилия)
Пунта-Кана (Доминикана)
Пуэрто-Плата (Доминикана)
Варадеро (Куба)

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК
География и природа: общая информация, карта Америки, карта Северной Америки, карта Южной Америки, география, крайние точки Америки, климат, природные зоны, рельеф, горы, полезные ископаемые, моря и океаны, реки, озера, пустыни, ураганы, вулканы, острова, равнины, растения, деревья, животные, птицы, леса, фото Америки.
Общество и люди: страны и столицы Америки, города, население, языки Америки, индейцы, история, искусство, Доколумбова Америка, открытие Америки, завоевание Америки, испанская Америка, русская Америка.

ОЗЕРА АМЕРИКИ
озера Америки - озеро ТитикакаОзера Америки - Америка знаменита своими озерами. Озера Северной Америки - это прежде всего Великие озера, крупнейшее скопление озер в мире. Озера Южной Америки - это прежде всего озеро Титикака - самое высокогорное озеро в мире.

Озера Северной Америки: Великие американские озера
На границе США и Канады пять больших озер, соединяющихся друг с другом короткими порожистыми реками, образуют вместе самое большое скопление пресной воды на земном шаре. Вот их названия: Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри и Онтарио. Общая площадь — 246 тыс.кв.км. Объем воды — 24620 куб.км. Это всего на 1500 куб.км больше чем в Байкале, в 7 раз меньше по площади, но значительно более глубоком. В самом же глубоком из американских озер — Верхнем, глубина не превышает 400 м. А это по площади — крупнейшее озеро мира, если не считать соленое Каспийское море.
Бассейн Великих озер образовала талая вода ледников во времена Ледникового периода. Ледники надвигались с севера и «выпахивали» глубокие долины и впадины. Когда лед растаял, у края ледника остались огромные залежи песка, гравия, камней. За этими завалами в углублениях, где лежал лед, возникли озера. Когда ледники отступили, озера получили сток через реку Святого Лаврентия в Атлантический океан. Сейчас основной источник, питающий Великие озера, — подземные воды.

Список крупнейших озер Северной Америки:

АТАБАСКА, озеро в Канаде, в системе реки Макензи. Площадь 7,9 т. кв. км, глубина до 60 м. Сток в Большое Невольничье озеро по реке Невольничья.

БОЛЬШОЕ МЕДВЕЖЬЕ ОЗЕРО, находится на северо-западе Канады. Площадь 30,2 тыс. кв. км, глубина до 137 м. Сток по реке Большая Медвежья.

БОЛЬШОЕ НЕВОЛЬНИЧЬЕ ОЗЕРО, озеро на северо-западе Канады. Площадь 28,6 тыс. кв. км, глубина до 150 м. Впадают реки Невольничья, Хей, вытекает река Макензи. Развито судоходство.

БОЛЬШОЕ СОЛЕНОЕ ОЗЕРО, бессточное соленое озеро на западе США. В зависимости от количества атмосферных осадков площадь и соленость меняются: от 2500 до 6000 кв. км и от 137 до 300 %о. Средняя глубина 4,5-7,5 м. Производится добыча поваренной и глауберовой солей.

ВЕРХНЕЕ ОЗЕРО, в США и Канаде, в системе Великих озер. Самое большое пресное озеро мира. Площадь 82,4 тыс. кв. км, глубина до 393 м. Сток в озеро Гурон. Национальные парки Айл-Ройял (США), Пукаскуа (Канада).

ВИННИПЕГ, озеро в Канаде. Площадь 24,3 тыс. кв. км, глубина до 28 м. Крупнейший приток озера - река Саскачеван, вытекает река Нельсон, впадающая в Гудзонов залив. Развито промысловое рыболовство и судоходство.

ГУРОН, озеро в США и Канаде, в системе Великих озер. Площадь 59,6 кв. км, глубина до 208 м. Соединяется рекой Сент-Мэрис с озером Верхнее, проливом Макино с озером Мичиган; вытекает река Сент-Клэр. Развито рыболовство и судоходство.

МАНИТОБА, озеро на юге Канады, находится в бассейне реки Нельсон. Площадь 4700 кв. км, глубина до 20 м. Сток в озеро Виннипег. Богато рыбой.

МИЧИГАН, озеро в США, находится в системе Великих озер. Площадь 58 тыс. кв. км, глубина до 281 м. Соединено проливом Макино с озером Гурон и судоходным каналом с системой рек Миссисипи. Наибольшая глубина 281 м. Развито рыболовство и судоходство.

НИКАРАГУА, озеро в Никарагуа. Площадь 8400 кв. км, глубина до 70 м. Сток по реке Сан-Хуан в Карибское море.

ОКИЧОБИ, озеро на полуострове Флорида, в США. Площадь около 2600 кв. км, глубина до 6 м. Соединено каналами с Атлантическим океаном.

ОЛЕНЬЕ ОЗЕРО (Рейндир-Лейк), озеро в Канаде. Площадь 6,3 т. кв. км, глубина до 60 м. Сток по реке Черчилл в Гудзонов залив.

ОНТАРИО, озеро в США и Канаде, находится в системе Великих озер. Площадь 19,5 тыс. кв. км, глубина до 236 м. Впадает река Ниагара, вытекает река Св. Лаврентия. Развито рыболовство и судоходство.

ЭРИ, озеро в системе Великих озер, в США и Канаде. Площадь 52,7 тыс. кв. км, глубина до 64 м. Вытекает река Ниагара. Соединено судоходными каналами с озером Онтарио и рекой Гудзон. Развито рыболовство и судоходство.

Озера Южной Америки
Крупными озерами Южная Америка богата лишь в южной части Анд, где расположены концевые ледниковые озера (Науэль-Уапи, Буэнос-Айрес и др. ). В Центральных Андах в тектонической депрессии лежит самое высокогорное из больших озер мяра — озеро Титикака (высота —3812 м, глубина до 270 м, площадь — 8300 км2), связанное рекой Десагуадеро с более низким и мелким остаточным озером Поопо. Широко распространены поемные озера, озера-старицы в долинах крупных рек и лагунные озера на Карибском и Атлантическом побережьях к северу от Ла-Платы (крупнейшие озеро-лагуна Маракайбо, Лагоа-Мирин и Патус).

Список крупнейших озер Южной Америки

ВЬЕТМА, озеро у подножия восточного склона Патагонских Анд, в Аргентине. Высота 252 м над уровнем моря. Площадь 1100 кв. км. Развит туризм.

ЛАГОА-МИРИН, озеро близ побережья Атлантического океана, в Бразилии и Уругвае. Площадь около 2000 кв. км, длина 220 км, ширина до 42 км, глубина до 7 м. Соединено узкой протокой Сан-Гонсалс.

МАРАКАЙБО, озеро на западе Венесуэлы. Проливом соединено с Венесуэльским заливом. Площадь 16,3 тыс. кв. км, глубина до 250 м. Ведется добыча нефти со дна озера, развито судоходство.

МАР-ЧИКИТА, соленое бессточное озеро в Аргентине, на северо-западе Пампы. Расположено в заболоченной впадине, к востоку от гор Сьерросде-Кордова, находится на высоте 66 м. Площадь около 2000 кв. км, глубина 3-4 м. В озеро впадает река Рио-Дульсе.

ПООПО, соленое озеро в Центральных Андах, в Боливии, находится на высоте 3690 м. Площадь около 3000 кв. км, глубина до 3 м. Сток из озера Титикака по реке Десагуадеро.

ТИТИКАКА, соленое озеро в Центральных Андах, на границе Перу и Боливии, находится на высоте 3812 м. Площадь 8300 кв. км. Глубина до 304 м. Сток по реке Десагуадеро в озеро Поопо. Судоходство.

КАРТА АМЕРИКИ
карта Америки

ЧТО ПОСЕТИТЬ?
Карнавал в Рио (Бразилия)


Ниагарский водопад Канада, США

все достопримечательности..


© www.amerika.org.ua 2008-2016. Туризм и отдых в странах Америки. Доминикана, Куба, Бразилия, США, Перу.
При использовании материалов сайта, ссылка на www.amerika.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности , партнеры