Америка - страны Америки

Страны Америки
Северная Америка:
Канада
Мексика
США
Центральная Америка:
Белиз
Гватемала
Коста-Рика
Никарагуа
Панама
Карибы и острова:
Ангилья
Аруба
Багамы
Барбадос
Бермуды
Доминикана
Куба
Синт-Мартен
Ямайка
Южная Америка:
Аргентина
Боливия
Бразилия
Венесуэла
Колумбия
Перу
Чили
Эквадор

Курорты Америки
Акапулько (Мексика)
Гавайи (США)
Канкун (Мексика)
Майами (США)
Рио (Бразилия)
Пунта-Кана (Доминикана)
Пуэрто-Плата (Доминикана)
Варадеро (Куба)

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК
География и природа: общая информация, карта Америки, карта Северной Америки, карта Южной Америки, география, крайние точки Америки, климат, природные зоны, рельеф, горы, полезные ископаемые, моря и океаны, реки, озера, пустыни, ураганы, вулканы, острова, равнины, растения, деревья, животные, птицы, леса, фото Америки.
Общество и люди: страны и столицы Америки, города, население, языки Америки, индейцы, история, искусство, Доколумбова Америка, открытие Америки, завоевание Америки, испанская Америка, русская Америка.

ЛЕСА АМЕРИКИ
леса Америки - лес АмазонкиЛеса Америки - леса Северной и Южной Америки занимают огромные территории. Наиболее большие леса Америки, это тайга (Северная Америка) и тропические леса Амазонии (Южная Америка).

Леса Северной Америки
Леса Северной Америки занимают около 1/3 всей территории континента (26 процентов территории Северной Америки, что составляет свыше 12 процентов от их общей площади в мире). В Северной Америке располагается более одной трети бореальных лесов планеты, а также леса других типов. Около 96 процентов лесов имеют естественное происхождение. Площадь лесных земель Канады составляет 244,6 млн. га, и по этому показателю она находится на третьем месте в мире после Российской Федерации и Бразилии. Соединенные Штаты являются четвертой страной в мире по степени залесенности территории, обладая 226 млн. га лесных земель. В то время как в Канаде за последние 10 лет площадь лесов не изменялась, в Соединенных Штатах она увеличилась почти на 3,9 млн. га, то есть приблизительно на 1,7 процента.

Леса Северной Америки представлены типичной тайгой в центральных районах Канады, высокоствольными хвойными лесами на Тихоокеанском побережье Аляски, Канады и США, смешанными и широколиственными лесами в бассейне Великих озер, вечнозелеными хвойными и смешанными лесами на юго-востоке материка и в южной части Кордильер.

Леса Южной Америки
Самые большие леса в Южной Америки находятся в бассейне реки Амазонки (Амазонский Тропический Лес), в Никарагуа, в южной части полуострова Юкатан (Гватемала, Белиз), а так же в большей части Центральной Америки (где они называются «сельва»).

Леса Южной Америки расположены в экваториальном тропическом, субтропическом и умеренном поясах. В них выделяется восемь лесорастительных групп: тропические влажные вечнозеленые леса, тропические переменно-влажные листопадные, субтропические листопадные широколиственные, горные вечнозеленые, хвойные и широколиственные леса умеренного пояса, араукариевые, низкорослые ксерофильные, мангровые леса.

Для тропических влажных вечнозеленых (дождевых) лесов характерно трехъярусное строение древесного полога. Ярусы плохо разграничены. Верхний ярус составляют гигантские деревья высотой 45 м и более, диаметром 2-2,5 м. Средний ярус представлен деревьями высотой около 30 м при диаметре ствола до 90 см. В третьем ярусе растут более мелкие, исключительно теневыносливые деревья. В этих лесах много пальм. Основной район их произрастания - бассейн Амазонки. Здесь они занимают огромные площади, включающие кроме северной части Бразилии Французскую Гвиану, Суринам, Гайану, южную часть Венесуэлы, запад и юг Колумбии, Эквадор и восток Перу. Кроме того, этот тип лесов встречается в Бразилии узкой полосой вдоль Атлантического побережья. Аналогичные вечнозеленые леса произрастают также на Тихоокеанском побережье от границы Панамы до Гуаякиля в Эквадоре. Здесь сосредоточены каучуконосы рода гевея, бразильский орех (Bertolletia excelsa) и много других ценных пород.

Тропические переменно-влажные листопадные леса распространены на юго-востоке Бразилии и на юге Парагвая. Древесные породы в них сравнительно небольшой высоты, но часто с толстыми стволами. В лесах широко представлены бобовые. Субтропические листопадные широколиственные леса наиболее распространены на юге Бразилии и Паргвая, на западе Уругвая и на севере Аргентины вдоль рек Параны и Уругвай. Горные вечнозеленые леса покрывают склоны Анд от Венесуэлы до центральной Боливии. Для этих лесов характерны тонкоствольные невысокие деревья, образующие сомкнутые древостои.

Хвойные и широколиственные леса умеренного пояса встречаются на юге Чили и в Аргентине в Андах. В этих лесах хвойные - фитцройя кипарисовидная, араукария, - и лиственные породы образуют смешанные насаждения с сомкнутыми древостоями, содержащими большие запасы деловой древесины. Среди лиственных пород преобладают виды рода "южный бук".

Араукариевые леса находятся в двух изолированных друг от друга районах. Араукария бразильская преобладает в штатах Парана, Санта-Катарина и Риу-Гранди-ду-Сул в Бразилии, а также в Уругвае, Восточном Парагвае и Аргентине. Менее значительный массив образуют леса из араукарии чилийской, встречающиеся в Андах в интервале высот от 500 до 3000 м над ур. моря. Для этих лесов характерны породы с твердой древесиной, среди которых наиболее важной является эмбуйя. В подлеске араукариевых лесов широко распространен кустарник мате, разводимый также и на плантациях.

Низкорослые ксерофильные леса распространены на востоке Бразилии, в северной части Аргентины и в западной части Парагвая. Важнейшая древесная порода этих лесов - красный квербахо, из которого получают танин. Мангровые леса занимают прибрежную полосу приатлантической части Южной Америки. В этих лесах господствует красный мангр.

КАРТА АМЕРИКИ
карта Америки

ЧТО ПОСЕТИТЬ?
Карнавал в Рио (Бразилия)


Ниагарский водопад Канада, США

все достопримечательности..


© www.amerika.org.ua 2008-2016. Туризм и отдых в странах Америки. Доминикана, Куба, Бразилия, США, Перу.
При использовании материалов сайта, ссылка на www.amerika.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности , партнеры