Америка - страны Америки

Страны Америки
Северная Америка:
Канада
Мексика
США
Центральная Америка:
Белиз
Гватемала
Коста-Рика
Никарагуа
Панама
Карибы и острова:
Ангилья
Аруба
Багамы
Барбадос
Бермуды
Доминикана
Куба
Синт-Мартен
Ямайка
Южная Америка:
Аргентина
Боливия
Бразилия
Венесуэла
Колумбия
Перу
Чили
Эквадор

Курорты Америки
Акапулько (Мексика)
Гавайи (США)
Канкун (Мексика)
Майами (США)
Рио (Бразилия)
Пунта-Кана (Доминикана)
Пуэрто-Плата (Доминикана)
Варадеро (Куба)

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК
География и природа: общая информация, карта Америки, карта Северной Америки, карта Южной Америки, география, крайние точки Америки, климат, природные зоны, рельеф, горы, полезные ископаемые, моря и океаны, реки, озера, пустыни, ураганы, вулканы, острова, равнины, растения, деревья, животные, птицы, леса, фото Америки.
Общество и люди: страны и столицы Америки, города, население, языки Америки, индейцы, история, искусство, Доколумбова Америка, открытие Америки, завоевание Америки, испанская Америка, русская Америка.

ЯЗЫКИ АМЕРИКИ
Языки Америки довольно разнообразны. Условно их можно поделить на две большие группы: языки индейских племен, которые населяли Америку до европейского завоевания и языки, которые распостранились в Северной и Южной Америке в постколониальный период (в основном это европейские языки).

Наиболее популярными языками в Америке на сегодня являются языки европейских государств, которые имели в Америке в свое время обширные колонии - это английский (страна Великобритания), испанский (испания) и португальский (португалия). Именно эти три языка в большинстве случаев являются официальными государственными языками стран Северной и Южной Америки.

Самым крупным и наиболее распостраненным языком Америки является испанский язык. В целом в Северной и Южной Америке на нем говорят более 220 млн. человек. Испанский язык является доминирующим языком в Мексике, Колумбии, Аргентине, Венесуэле, Перу, Чили, Кубе, Доминикане, Эквадоре, Сальвадоре, Гондурасе, Гватемале, Никарагуа, Уругвае, Боливии, Коста-Рике, Панаме. Он так же является государственным языком в этих странах.

На втором месте по распостранению в Америке находится английский язык (точнее его американский диалект). На нем в обоих Америках говорит 195,5 млн. человек. Больше всего на английском говорят, естественно, в США. Так же на нем говорят на Ямайке, Барбадосе, Багамах, Бермудах и других островных государствах. Английский считается и официальным языком Белиза, хотя большинство населения страны все же говорит на испанском и индейских языках.

На португальском языке, который замыкает тройку лидеров, в обоих Америках говорит 127,6 млн. человек. Больше всего на португальском языке говорят в Бразилии. В этой стране он является государственным языком.

Так же популярными языками в Америке является французский, на нем в обеих Америках говорит 16,8 млн. человек, немецкий (8,7 млн. чел.), итальянский (8 млн. чел.), польский (4,3 млн. чел.) языки.

Что касается индейских языков, то на них сегодня в обеих Америках говорит около 35 млн. человек. Больше всего на индейских языках говорят в Перу (7 млн. чел.), Эквадоре (3,6 млн. чел.), Мексике (3,6 млн. чел.), Боливии (3,5 млн. чел.), Парагвайе (3,1 млн. чел.)

Индейские языки Америки довольно разнообразны и учеными делятся на группы по географическому принципу. Самой большой группой индейских языков является "Андо-экваториальная" группа семей индейских языков - на языках этой группы говорят племена кечуа, аймара, арауканы, араваки, тупи-гуарани и др - всего более 19 млн. человек. На языках группы семей "Пенути" говорят индейцы племен майя, какчикели, маме, кекчи, киче, тотонаки и др. - всего 2,6 млн. чел. На языках "Ацтеко-таноанской" группы семей говорят племена ацтеков, пипили, майо и др. - всего около 1,4 млн. чел. Всего же в обеих Америках насчитывается 10 индейских языковых групп семей.

КАРТА АМЕРИКИ
карта Америки

ЧТО ПОСЕТИТЬ?
Карнавал в Рио (Бразилия)


Ниагарский водопад Канада, США

все достопримечательности..


© www.amerika.org.ua 2008-2016. Туризм и отдых в странах Америки. Доминикана, Куба, Бразилия, США, Перу.
При использовании материалов сайта, ссылка на www.amerika.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности , партнеры