Америка - страны Америки

Страны Америки
Северная Америка:
Канада
Мексика
США
Центральная Америка:
Белиз
Гватемала
Коста-Рика
Никарагуа
Панама
Карибы и острова:
Ангилья
Аруба
Багамы
Барбадос
Бермуды
Доминикана
Куба
Синт-Мартен
Ямайка
Южная Америка:
Аргентина
Боливия
Бразилия
Венесуэла
Колумбия
Перу
Чили
Эквадор

Курорты Америки
Акапулько (Мексика)
Гавайи (США)
Канкун (Мексика)
Майами (США)
Рио (Бразилия)
Пунта-Кана (Доминикана)
Пуэрто-Плата (Доминикана)
Варадеро (Куба)

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК
География и природа: общая информация, карта Америки, карта Северной Америки, карта Южной Америки, география, крайние точки Америки, климат, природные зоны, рельеф, горы, полезные ископаемые, моря и океаны, реки, озера, пустыни, ураганы, вулканы, острова, равнины, растения, деревья, животные, птицы, леса, фото Америки.
Общество и люди: страны и столицы Америки, города, население, языки Америки, индейцы, история, искусство, Доколумбова Америка, открытие Америки, завоевание Америки, испанская Америка, русская Америка.

ВУЛКАНЫ АМЕРИКИ
Вулканы Америки - это геологические образования на территории Северной и Южной Америки и прилегающих к ним островов, которые появивились в результате вулканической деятельности в различные геологические эры и периоды. Вулканы Америки являются одними из наиболее многочисленных и активных в мире. Только на территории Южной Америки находятся 194 вулкана - это гораздо больше чем на других континентах мира. Как в Южной, так и в Северной Америке есть потухшие вулканы, не представляющие угрозы людям и окружающей среде, а так же и активные, действующие в настоящий момент.

Вулканы Америки как правило входят в ряд вулканических систем, которые расположены в разных частях американского континента.

На территориях принадлежащих США в Тихом океане значительное колличество вулканов находится на Гавайских островах. Здесь наиболее известенными являются вулканы Мауна-Кеа и Мауна-Лоа. Активный вулкан Мауна-Лоа (его высота 4169 м.) последний раз извергался в 1984 году. Он является самым большим по объёму вулканом Земли (если учитывать и его подводную часть). Его объем - около 80 тыс. кубических километров.

Большое колличество вулканов находится на северо-западе Северной Америки, так же на территории США , в районе Аляски (тут в основном потухшие вулканы) и Алеутских островов (здесь много активных вулканов). Эти вулканы являются частью Тихоокеанского огненного кольца. Учитывая значительную удаленность от цивилизационных центров и низкую заселенность этих земель, эти вулканы не представляют большой опасности для людей. Среди вулканов этого региона можно отметить потухший вулкан Блэкбёрн расположенный в горах Врангеля на Аляске. Он является вторым по высоте вулканом в США.

Далее на юг значительное колличество вулканов мы можем наблюдать в районе западного тихоокеанского побережья США, где проходят Североамериканские Кордильеры, в системах Скалистых и Каскадных гор. На территории штата Вашингтон расположены такие вулканы как Адамс (высота вулкана 3742 м.), Бейкер (3286 м.) и др. Вулкан Бейкер, расположенный на границе США и Канады, является одним из наиболее активно действующих вулканов региона, его постоянная активность наблюдается с 1495 года. За этот период времени он "радовал" людей 20 катастрофическими извержениями.

В штате Орегон туристов привлекает потухший вулкан Джефферсон (высота вулкана 3199 м.), входящий с прилегающей территорией в национальынй парк. Конус этого вулкана возвышается над окружающй местностью на высоту почти в 1600 м. и благодаря этому вулкан выглядит очень эффектно.

Наиболее известным вулканом в штате Калифорния является вулкан Шаста, его высота равняется 4317 м. Последний раз этот вулкан извергался в 1786 году.

В целом, на сегодняшний день, наиболее опасными активными вулканами Соединенных Штатов Америки являются вулкан Килауэа на Гавайях (США), лава из кратера которого стекает прямо в море, вулкан Святой Елены и вулкан Рейнир в штате Вашингтон (США), вулкан Маунт-Худ в Орегоне (США) и вулкан Шаста в Калифорнии (США).

Еще далее на юг, уже на территории Мексики, находится транс-мексиканский вулканический пояс (его еще называют Поперечной Вулканической Сьеррой). Это один из наиболее больших вулканических поясов земли. Самой высокой горой этого пояса является вулкан Орисаба - ео высота составляет 5636 м. Учитывая, что он над окружающей местностью возвышается на высоту в 4922 м. он является одним из наиболее эффектно выглядящих вулканов мира (он седьмой среди вулканов мира по относительной высоте). Высота второго по величине вулкана региона Попокатепетля составляет 5452 м. Этот вулкан является действующим, с местного древнеиндейского языка науатль он переводится как "Дымящийся холм". Этот вулкан является довольно опасным для людей, учитывая тот факт что в его регионе находится город Мексико в агломерации которого проживает более 20 млн. человек.

Далее на юг, в районе Центральной Америки находится Центрально-Американская вулканическая система (или Дуга, как ее еще называют). Эта цепь вулканов тянется вдоль тихоокеанского побережья таких стран как Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика и заканчивается в Панаме. Здесь расположено много активных вулканов и тут часто происходят землетрясения и извержения. Наиболе катастрофическим тут было извержение вулкана Санта-Мария в 1902 году, когда в его результате погибло более 6 тыс. человек. НА сегодняшний день тут продолжают оставатсья активными вулканы Ареналь, Турриальба, Ирасу, Поас, Сан-Кристобаль, Серро-Негро, Консепсьон, Сан-Мигель, Санта-Ана, Исалько, Санта-Мария, Пакая и Фуэго. Самым высоким вулканом в этом регионе является вулкан Тахумулько, его высота 4220 м.

Значительное колличество действующих вулканов расположено и в бассейне Карибского моря на Карибских островах. Здесь активным вулканом являются Суфриер на о. Сент-Винсент. Высота этого вулкана 1220 м. Последний раз он извергался в 1979 году.

В Южной Америке вулканы в основном входят в горную систему Анд. Здесь можно отметить такой вулкан как вулкан Котопакси в Эквадоре. Его высота составляет 5911 м. Он является одним из наиболее активных вулканов земли - начиная с 1738 года он извергался около 50 раз. Другой известной горой в регионе является потухший вулкан Чимборасо - его высота составляет 6310 м. Согласно научным данным, его вершина является самой удаленной от центра Земли точкой ее поверхности. В 16-19 веке эта гора считалась самой высокой горой мира.

КАРТА АМЕРИКИ
карта Америки

ЧТО ПОСЕТИТЬ?
Карнавал в Рио (Бразилия)


Ниагарский водопад Канада, США

все достопримечательности..


© www.amerika.org.ua 2008-2016. Туризм и отдых в странах Америки. Доминикана, Куба, Бразилия, США, Перу.
При использовании материалов сайта, ссылка на www.amerika.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности , партнеры