Америка - страны Америки

Страны Америки
Северная Америка:
Канада
Мексика
США
Центральная Америка:
Белиз
Гватемала
Коста-Рика
Никарагуа
Панама
Карибы и острова:
Ангилья
Аруба
Багамы
Барбадос
Бермуды
Доминикана
Куба
Синт-Мартен
Ямайка
Южная Америка:
Аргентина
Боливия
Бразилия
Венесуэла
Колумбия
Перу
Чили
Эквадор

Курорты Америки
Акапулько (Мексика)
Гавайи (США)
Канкун (Мексика)
Майами (США)
Рио (Бразилия)
Пунта-Кана (Доминикана)
Пуэрто-Плата (Доминикана)
Варадеро (Куба)

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК
География и природа: общая информация, карта Америки, карта Северной Америки, карта Южной Америки, география, крайние точки Америки, климат, природные зоны, рельеф, горы, полезные ископаемые, моря и океаны, реки, озера, пустыни, ураганы, вулканы, острова, равнины, растения, деревья, животные, птицы, леса, фото Америки.
Общество и люди: страны и столицы Америки, города, население, языки Америки, индейцы, история, искусство, Доколумбова Америка, открытие Америки, завоевание Америки, испанская Америка, русская Америка.

РАСТЕНИЯ АМЕРИКИ
растения Америки - фото леса АмазонкиРастения Америки: растительный мир Южной и Северной Америки очень разнообразен, что объясняется наличием в обеих Америках практически всех климатических зон, которые существуют на нашей планете.

В Северной Америке на самом севере континента из растений наиболее распространены ягодные кустарнички, карликовые ивы и березы, осоки, злаки. Лишайниковые тундры. К Югу материковой части континента тундра переходит в лесотундру, появляются редкие ели, лиственницы. Далее начинается тайга. Это обширные хвойные леса. Американская тайга значительно богаче европейской и азиатской тайги. Наряду с елями, пихтами, соснами, лиственницами встречаются деревья, высотой 80-100 метров и больше (это такие деревья как дугласова пихта, ситхинская ель). Особенно богата тайга на побережье Тихого океана.

Смешанные леса Северной Америки расположены вокруг Великих озер на границе США и Канады. Это хвойно-широколиственные леса с разными видами кленов, а также дубы, буки, липы, вязы, туя на бурых лесных и дерново-подзолистых почвах. К 3ападу эти леса переходят в хвойно-мелколиственные. Широколиственные алпалачские леса состоят из дуба, бука, платана, каштана. Почвы бурые лесные. К Югу к этим деревьям добавляются магнолии, тюльпанное дерево. Тихоокеанские хвойно-широколиственные леса имеют более субтропический характер, в них сохранились секвойя, Мамонтове дерево.

Лесостепи и степи - американские прерии очень плохо сохранились и почти полностью распаханы. Они сменяют лесные зоны в направлении с Востока на 3апад. В прошлом здесь росли высокие травы, черноземовидные почвы отличались высоким плодородием и самым обычным животным был бизон. К западу прерии сменяются сухими степями на каштановых почвах, а зона земледелия зоной скотоводства. В субтропиках смена зон также идет с Востока на 3апад На побережье Мексиканского залива субтропические влажные вечнозеленые смешанные леса на желтоземных и красноземных почвах. При продвижении вглубь материка эти леса когда-то сменялись прериями с красно-черными и красно-каштановыми почвами, но сейчас это сплошные плантации. Еще западнее расположены сухие степи. Пустыни и полупустыни лежат во внутренних районах Кордильер, на плато Колорадо, Мексиканском нагорье. Большом Бассейне. Основные растения - черная полынь и лебеда, для субтропических пустынь Мексиканского нагорья характерны кактусы, агавы и древовидные юкки. На 3ападе субтропического пояса расположена зона средиземноморских жестколистных лесов и кустарников. Это леса из дуба, сосны. В тропическом поясе на высоких плато Центральной Америки распространены саванны. Естественная растительность сохранилась мало, уступив плантациям тропических культур.

Растения Южной Америки так же довольно разнообразны. Тропические дождевые леса Амазонки занимают огромные площади, включающие кроме северной части Бразилии Французскую Гвиану, Суринам, Гайану, южную часть Венесуэлы, запад и юг Колумбии, Эквадор и восток Перу. Кроме того, этот тип лесов встречается в Бразилии узкой полосой вдоль Атлантического побережья, а так же на Тихоокеанском побережье от границы Панамы до Гуаякиля в Эквадоре. Деревья в этих лесах достигают 80 м (сейба), растут дынное дерево, какао, каучуконосная гевея. Растения увиты лианами, много орхидей Однако ученые опасаются что эти "легкие планеты" к концу XXI века могут исчезнуть с поверхности Земли (такой печальный прогноз высказали климатологи, принимающие участие в конференции по изменению климата, которая прошла в Копенгагене с 6 по 18 марта 2009 года).

Саванны занимают Оринокскую низменность и большую часть Гвианского и Бразильского нагорий. В северном полушарии среди высокотравья (льянос) встречаются древовидные молочаи, кактусы, мимозы, бутылочные деревья. В южном (кампос) значительно суше, больше кактусов. Степи Южной Америки (пампа) имеют плодородные красновато-черные почвы, преобладают злаки. Пустыни и полупустыни расположены в умеренном поясе в Патагонии. Почвы бурые и серо-бурые, сухие злаки, подушкообразные кустарники.

КАРТА АМЕРИКИ
карта Америки

ЧТО ПОСЕТИТЬ?
Карнавал в Рио (Бразилия)


Ниагарский водопад Канада, США

все достопримечательности..


© www.amerika.org.ua 2008-2016. Туризм и отдых в странах Америки. Доминикана, Куба, Бразилия, США, Перу.
При использовании материалов сайта, ссылка на www.amerika.org.ua обязательна.
По всем вопросам пишите на varbane@gmail.com . Политика конфиденциальности , партнеры